27
апреля
«Эффективный социальный диалог»
«Эффективный социальный диалог»

Обучение представителей сторон социального партнёрства всех уровней

С целью повышения качества образования, а также в связи с подписанием Московского трехстороннего соглашения на новый период, Учебно-исследовательским центром Московской Федерации профсоюзов (далее –Центр) в 2019 году в рамках научно-исследовательской работы был проанализирован контент образовательных программ для представителей сторон социального партнерства всех уровней, пересмотрен формат проведения учебных занятий.
Учитывая образовательные потребности данной категории слушателей, тенденции развития системы дополнительного профессионального образования, новые образовательные технологии, с начала 2020 года Центром подготовлен новый учебно-методический комплекс «Эффективный социальный диалог», который состоит из восьми унифицированных образовательных модулей по 16 часов.
Логика образовательной программы выстроена таким образом, что после лекционного материала и проведения практических занятий формируется проблемное поле. На завершающей модуль стратегической сессии составляется план действий, направленный на разработку предложений по развитию института социального партнерства на соответствующем уровне (Московский, отраслевой, окружной, локальный).

1. Обучение представителей сторон социального партнерства в составе рабочей группы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Для представителей сторон социального партнерства в составе рабочей группы Московской трехсторонней комиссии разработана и внедрена в учебный процесс Центра программа дополнительного профессионального образования «Социальный диалог в условиях вызовов будущего: правовые основы и механизмы взаимодействия сторон социального партнерства» объёмом 24 часа обучения (три занятия по 8 часов обучения).
В рамках данной программы представители профсоюзов, правительства и работодателей разрабатывают предложения по решению актуальных проблем/вопросов развития института социального партнерства.
Результатом обучения будет подготовка проектных инициатив.
Первое занятие прошло 12 марта 2020 года, на котором слушатели ознакомились с новыми технологиями управления персоналом и вопросами трудовых конфликтов.
В формате стратегической сессии представители правительства, работодателей и профсоюзов определили степень развития коммуникаций социальных партнеров, а также сформировали критерии эффективности социального партнерства.
Следующие два занятия для данной категории запланированы на 26 октября и 9 ноября 2020 года.

2. Обучение представителей сторон социального партнерства в составе Окружных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
С 2020 года обучение представителей сторон социального партнерства в составе Окружных трехсторонних комиссий осуществляется в рамках первого модуля «Социальное партнерство: правовая основа и технологии взаимодействия партнеров» учебного комплекса «Эффективный социальный диалог».
Данный модуль содержит актуальные темы, отражающие новые подходы во взаимодействии социальных партнеров, принципы правового регулирования трудовых отношений, технологии формирования эффективного социального партнерства в Округе, а именно:
- правовые основы социального партнерства (2 часа лекция, 2 часа дистанционно);
- трудовое законодательство и регулирование трудовых отношений (4 часа дистанционно);
- коллективные и индивидуальные трудовые споры (3 часа лекция и практическое занятие, 1 час дистанционно);
- стратегическая сессия: «Конструктивные взаимодействия социальных партнеров» (4 часа).
Логика образовательной программы выстроена таким образом, что после лекционного материала и проведения практических занятий формируется проблемное поле. На завершающей модуль стратегической сессии составляется план действий, основанный на анализе текущей ситуации в Округе  и направленный на разработку механизмов для достижения целей Окружных трехсторонних комиссий.
График занятий такой категории слушателей распределен на учебный год с учетом пожеланий 11 окружных комиссий.
В период с 5 по 19 февраля проведено обучение представителей сторон социального партнерства в составе трехсторонних комиссии Северного Административного округа. Общее количество слушателей, которые прошли курс обучения по данной программе – 25 человек.
В мае-июне текущего года запланировано обучение представителей трехсторонних комиссии Северо-западного и Южного округов, Троицкого и Новомоскоского Административного округа, а также и Зеленоградского округа.
Председатели окружных советов Московской Федерации профсоюзов в административных округах принимают активное участие в обучении, что эффективно сказывается на его результатах и позволяет определить актуальные направления развития социального партнерства в округе.
Совместное обучение представителей сторон социального партнерства  с председателями окружных советов Московской Федерации дает возможность слушателям получить ответы на проблемные вопросы, разобрать конкретную ситуацию непосредственно с представителем Московской Федерации профсоюзов.
Благодаря информации, предварительно полученной от председателей окружных советов, относительно проблем и перспектив развития социального партнерства в конкретном округе, преподавателям и модераторам программы удается выстраивать образовательный процесс в соответствии с запросами слушателей и с учетом уровня взаимодействия социальных партнеров.

Достичь слаженности работы в обеспечении образовательного процесса удалось благодаря проведенной большой работе председателей окружных советов МФП и преподавателей курса Учебно-исследовательского центра в 2019 году. С полной аналитической справкой можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Анализ результатов совместного обучения представителей сторон социального партнерства в составе Окружных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в 2019 году.

3. Обучение представителей социального партнерства локального уровня.
Слушатели данной категории обучаются в рамках модульно-накопительной системы обучения.
Общее количество часов обучения в год составляет 128, восемь модулей соответственно.
Первые три модуля реализуются Центром в период с 4 февраля по 12 мая и составляют 48 часов обучения, из них 13 часов - дистанционно.
Слушатели уже получили сертификаты, подтверждающие обучение по программам двух модулей «Социальное партнерство: правовая основа и технологии взаимодействия партнеров» и «Экономическая политика и заработная плата».
В формате дистанционного (удаленного) обучения слушатели в количестве 74 человек начали обучение с 31 марта 2020 года в рамках модуля «Технологии менеджмента в социальном партнерстве».
Последнее занятие и процедура тестирования группы предусмотрена на 12 мая 2020 года.
Во втором полугодии 2020 года для слушателей будут реализованы такие модули:

  • Социальный диалог в условиях вызовов будущего
  • Социально-экономическая защита
  • Рынок труда и обеспечение занятости
  • Молодежная политика: развитие социальной инфраструктуры
  • Экологическая безопасность и охрана труда

4. Совместное обучение представителей сторон социального партнерства в составе Отраслевых (межотраслевых) трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
Обучение слушателей данного уровня социального партнерства будет осуществляться по программе дополнительного профессионального образования «Социальный диалог в условиях вызовов будущего» в декабре 2020 года.

Вконтакте Google+ Facebook
Вконтакте Google+ Facebook Youtube

ПЛАН ЗАНЯТИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ УЧЕБНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ЦЕНТРОМ МФП


 
По вопросам организации учебного процесса Вы можете обратиться в 
 Учебно-методический отдел