21
декабря
Финал конкурса «Молодой профсоюзный лидер Москвы-2021»
Финал конкурса «Молодой профсоюзный лидер Москвы-2021»

21 декабря в столице прошел финальный этап ежегодного конкурса МФП «Молодой профсоюзный лидер Москвы-2021».

Конкурс, который проходил уже в двенадцатый раз, - это попытка найти ответы на наиболее злободневные для современных профсоюзов вопросы: каким образом можно привлечь в свои ряды новых членов, добиться стабильности в деятельности профорганизаций, повысить их авторитет в глазах рядовых работников и учащихся. И здесь, убеждены его организаторы, очень важно принимать во внимание мнение и практические наработки молодежи.

«Современная жизнь, в том числе профсоюзная, полна вызовов. У участников этого финала есть свои аргументированные ответы на них, ведь они – лучшие в своих членских организациях. Очень надеюсь, что эти ребята, их практические наработки и, самое главное, их активная жизненная позиция придадут новый импульс работе нашей Федерации, которая обязана соответствовать духу времени», – так прокомментировал предстоящий финал Председатель МФП Михаил Антонцев.

С ним согласна и заместитель Председателя МФП по вопросам социальной и молодежной политики Наталья Свиридова, особо отметившая, что популярность этого конкурса растет с каждым годом. «Организовать его сейчас, в условиях пандемии, было непросто, но нам это удалось. За активной профсоюзной молодежью наше будущее. Жюри, конечно, будет вынуждено назвать лучших, но, по большому счету, все участники этого финала уже победители, они реальные лидеры и своих организаций, и в глазах друзей и единомышленников».

Одиннадцати участникам финала предстояло пройти непростое испытание – не просто убедить членов авторитетного жюри в успешности, эффективности собственной профсоюзной работы, но и в реализуемости своих проектов, направленных на укрепление авторитета и, соответственно, рост профсоюзного членства в своих организациях и вузах. Непростая задача стояла и перед членами жюри – они должны были оценить отнюдь не гипотетические, а вполне реальные и, самое главное, совершенно обоснованные проекты, «обкатанные» и поддержанные, в том числе отраслевыми профсоюзами, ведь участники финала до этого прошли серьезный предварительный отбор.

Новых идей, конкретных предложений в этот вечер со сцены УИЦ МФП прозвучало немало. Касались они практически всех аспектов деятельности первичных организаций – от совершенствования информационной работы среди студенчества и оперативной помощи в решении трудовых споров внутри производственных коллективов до организации курсов «компьютерной грамотности», поддержки спортивных, волонтерских, массово-патриотических инициатив, – всего, что делает сегодняшнюю профсоюзную работу реально зримой и востребованной «на земле». И, что особо отметило жюри, большинство из предложенного участниками финала может уже сегодня быть взято на вооружение и другими первичными организациями столицы, а что-то - и самой МФП.

Презентации, обсуждения и диспуты продолжались не один час. И в итоге после живого, продолжительного обсуждения жюри назвало имена победителей.

Третье место оно присудило председателю ППО ГБУ «Жилищник района Бирюлево Восточное» Марии Инякиной, представлявшей Профсоюз муниципальных работников Москвы. Вторым стал заместитель председателя ППО студентов МИСИС Федор Буланов, представлявший МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ. А победила в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер Москвы-2021» Елена Маслёнкова (ППО Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова). 


«Главная задача профсоюза – отстаивать права сотрудников. И авторитет профсоюза завоевывается каждодневной работой, необходимо быть на постоянной связи с людьми, не оставлять их один на один с проблемами. Нельзя относиться к профсоюзной работе формально. И тогда придет результат. На нашем предприятии работает почти 1000 человек, и процент профсоюзного членства превышает 90%. А еще недавно он не доходил и до пятидесяти. Только тогда люди пойдут к нам, когда будут чувствовать реальную отдачу. Профсоюз - это не функционеры, это люди, и этим сказано все» – заявила Мария Инякина.

«Каждый из нас пришел в профсоюз своим путем. У меня он был вполне тривиальным – я начинал профоргом своей учебной группы. И дело не в том, какое место ты занимаешь в профсоюзной иерархии, авторитет профсоюзного лидера определяется не этим. О тебе люди будут судить по конкретным делам. По тому, как относишься к их вопросам, запросам, проблемам – за каждой из них стоит живой человек. По тому, насколько справедливо ты, в конце концов, распределяешь ту же материальную помощь, а применительно к вузу, насколько ты готов «идти до конца» в отстаивании интересов студентов. Жизнь студента вообще периодически сопряжена с проблемами, и реальный авторитет профсоюз создает в тех же стипендиальной, дисциплинарной комиссиях, комиссии по урегулированию споров. Но и этого сегодня уже мало, нужно стараться постоянно быть «на связи», помогать, когда это потребуется в получении грантов, организации спортивных, культурных мероприятий. И при этом оставаться на связи 24 часа в сутки», – полагает Федор Буланов.

«Профсоюз для профактивиста – отличная школа для саморазвития. Это я почувствовала на себе. А для молодежи это еще и школа общения, формирования навыков взаимодействия в большом коллективе. Сегодня особое место в моей работе занимает привлечение в нашу первичку именно первокурсников. У только что поступивших к нам ребят появляется множество вопросов, проблем и по учебе, и бытовых. И я консультирую их, когда очно, когда онлайн, помогаю на деле справляться с проблемами. Ребята должны знать, что они не одиноки, что мы на деле представляем их интересы в Совете университета, готовы обсуждать с администрацией любые проблемы, организуем досуг. Сегодня я могу сказать: профсоюз уже помог мне сформировать себя, а теперь помогает обучать других. Главное – любить свое дело, не бояться ошибок и работать в команде. Тогда придет успех» – считает Елена Маслёнкова.


«Сегодня у нас настоящий праздник. Символично, что финал конкурса молодых профсоюзных лидеров прошел в канун новогодних праздников. Московским профсоюзам очень нужны новые молодые и активные лидеры. Но и сама молодежь, и это мы сегодня увидели, нуждается в профсоюзах», – поделилась своими впечатлениями от прошедшего конкурса председатель МГО Профсоюза работников АПК РФ Александра Пшеничникова, в числе других пришедшая поддержать участников. И с ней невозможно не согласиться.

О том, как прошло мероприятие, смотрите в видео и на фото!

Источник: сайт МФП

Вконтакте Google+ Facebook
Вконтакте Google+ Facebook Youtube

Время

Мероприятие

Ауд.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК - 24 ЯНВАРЯ

 

10.00 - 11.00

Оперативное совещание сотрудников УИЦ МФП

 

 

 

 

24

10.00-11.30

11.45-13.15

14.00-15.30

15.45-17.15

Обучение уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций, уполномоченных членов комитетов (комиссий) по охране труда учреждений МГО Общероссийского профсоюза образования по      12-ти часовой программе «Основы охраны труда» (Центральные профсоюзные курсы «Правда»)

Выезд

14.45 -16.15

16.30-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»

50

(веб-поддержка)

10.00-11.30

Электронное обучение для профсоюзного актива МГО Общероссийского профсоюза образования (Школа № 1598) (ШПА)

Электронное обучение

9.00-10.30

10.30-12.00

12.00-13.30

13.30-15.00

Электронное обучение для профсоюзного актива МГО Общероссийского профсоюза образования (Школа № 1352) (ШПА)

 

Электронное обучение

 

ВТОРНИК - 25 ЯНВАРЯ

 

10.00-11.30

11.45-13.15

 

Обучение уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций, уполномоченных членов комитетов (комиссий) по охране труда учреждений МГО Общероссийского профсоюза образования по      12-ти часовой программе «Основы охраны труда» (Центральные профсоюзные курсы «Правда»)

Выезд

11.30-19.30

Международная конференция «Цифровой переход в столицах и роль профсоюзов»

41 (веб поддержка)

11.00-14.00

14.00-15.30

Выездное обучение для профсоюзного актива МГО Общероссийского профсоюза образования (Школа № 1598) (ШПА)

Выезд

15.00-16.30

16.30-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Современные методы и информационные технологии обеспечения деятельности (профсоюзных) общественных организаций»

 

 

40 (веб поддержка)

 

СРЕДА – 26 ЯНВАРЯ

 

10.00-11.30

11.45-13.15

14.00-15.30

15.45-17.15

Обучение председателей первичных профсоюзных организаций: Московского городского профессионального союза работников культуры, МГТО Российского профсоюза работников культуры (театров), «Нефтегазстрой», МТО Российского независимого профсоюза угольной промышленности, ТО Российского профессионального  союза работников судостроения г. Москвы и МО, «Электропрофсоюз», «РОСПРИРОДСОЮЗ», Профсоюза работников химических отраслей промышленности г. Москвы 12-ти часовой программе «Практика работы профсоюзной организации в современных условиях» (Центральные профсоюзные курсы «Правда»)

Выезд

11.30-15.30

Международная конференция «Цифровой переход в столицах и роль профсоюзов»

41 (веб поддержка)

14.00-17.00

Постоянно действующий семинар председателей профсоюзных комитетов предприятий, организаций профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства (День председателя)

Зал заседаний

15.00-16.30

16.30-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Менеджмент общественной (профсоюзной) организации»

40 (веб поддержка)

15.00-15.45

15.45-16.30

16.30-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Управление проектами»

46

 

ЧЕТВЕРГ - 27 ЯНВАРЯ

 

 

10.00-13.00

Обучение председателей первичных профсоюзных организаций: Московского городского профессионального союза работников культуры, МГТО Российского профсоюза работников культуры (театров), «Нефтегазстрой», МТО Российского независимого профсоюза угольной промышленности, ТО Российского профессионального  союза работников судостроения г. Москвы и МО, «Электропрофсоюз», «РОСПРИРОДСОЮЗ», Профсоюза работников химических отраслей промышленности г. Москвы 12-ти часовой программе «Практика работы профсоюзной организации в современных условиях» (Центральные профсоюзные курсы «Правда»)

Выезд

15.00-15.45

15.45-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Инновационные механизмы социального партнерства»

к/з,50, 46,48

 

ПЯТНИЦА - 28 ЯНВАРЯ

 

10.00-11.30

11.30-13.00

Выездное обучение для профсоюзного актива МТО Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (АО «Концерн «Автоматика» группа №1) (ШПА)

Выезд