26
октября
Рабочая группа МТК продолжает обучение
Рабочая группа МТК продолжает обучение

На базе Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов 26 октября 2020 года прошло второе занятие в формате вебинара для представителей сторон социального партнерства в составе рабочей группы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вебинар состоял из двух частей – теоретической и практической.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, который подчеркнул, что, несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться, профсоюзы по-прежнему остаются приверженными основной задаче – обеспечению защиты трудовых прав жителей столицы. Но делать это на должном уровне возможно только когда владеешь достоверной информацией о происходящем в конкретной организации или на предприятии.

На недавней встрече Михаила Антонцева с Сергеем Собяниным много говорилось об объединении усилий в борьбе с пандемией, важности исполнения предписаний Роспотребнадзора, сути Указов Мэра Москвы. Вместе с тем нельзя не осознавать урон, который коронавирус уже нанес социальным отношениям, занятости москвичей и их заработной плате. И это на том фоне, что никто не снимает с повестки дня вопросы, связанные с обеспечением горожан достойными рабочими местами, а для работодателей – соблюдения норм трудового законодательства: «Объединение усилий сторон трехстороннего партнерства должно быть взаимовыгодным, мы не должны допускать ситуаций, когда работники остаются без работы и зарплаты», – заявил Михаил Антонцев.

Проводимый Московской Федерацией профсоюзов мониторинг показывает, что в городе за время пандемии коронавируса значительно выросла безработица, наблюдаются нарушения, связанные с переводом работников на меньшую зарплату из-за «удаленки», есть и случаи их принуждения уходить в неоплачиваемые отгулы, отпуска без сохранения содержания.      Это, по убеждению Михаила Антонцева, ведет к росту социального недовольства в обществе и должно стать предметом рассмотрения сторонами трехстороннего соглашения.

Теоретическую часть вебинара открыл Генеральный директор Учебно-исследовательского центра МФП Владимир Богдашин, который подчеркнул, что изменения, происходящие в мире в связи с распространением коронавирусной инфекции, определили новые вызовы, которые затрагивают как практические стороны нашей жизни, так и концептуальные положения Московского трехстороннего соглашения.

Владимир Богдашин отметил: «Наш Центр наделен полномочиями обучать представителей сторон социального партнерства,  и имеет уникальную возможность проводить исследования во время учебного процесса. Для каждого уровня социального партнерства мы разработали учебную программу и выбрали соответствующую технологию обучения, которая позволяет определить проблемные зоны и точки роста».

В своем выступлении Владимир Богдашин презентовал новую  «моделью взаимодействия», сформированную на основе анализа практической деятельности социальных партнеров во время обучения и предложил социальным партнерам обсудить новую архитектуру Стратегии развития института социального партнерства, разработанную Центром.

Также Владимир Богдашин поделился результатами микроисследований, которые проводятся во время занятий, а также новациями по обучению студентов ВУЗов и колледжей Москвы по двум пилотным проектам «Молодежный профсоюзный навигатор» и «Социальное проектирование в практических лабораториях».

«В данный образовательный проект мы планируем привлечь профсоюзных лидеров, руководителей предприятий и представителей органов власти  в качестве наставников и менторов. В качестве стратегического направления развития социального партнерства через обучение, мы предлагаем внедрить  наставничество для молодежи со стороны социальных партнеров в рамках учебной проектной работы с нового 2021 года», заявил Владимир Богдашин.

 В работе вебинара приняла участие первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, которая рассказала об инструментах Национальной системы квалификации, которая является инструментом  развития и укрепления социального партнерства. В своей презентации Юлия Смирнова затронула тему наставничества и предложила сотрудничество с профсоюзами Москвы в контексте формирования компетенций и квалификации для обучения в течение всей жизни.

Директор по развитию социальных проектов Управления по развитию дополнительных сервисов Департамента маркет-менеджмента Генеральной дирекции ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Элли Долганова, в свою очередь, остановилась на принципах работы государственной системы социальной защиты и социального страхования.

 Вторая часть вебинара была посвящена «Конструктивным взаимодействиям социального партнёрства», которая прошла в формате стратегической сессии при сопровождении кураторов данного учебного курса и модераторов Центра Наталии Калининой и Василисы Масленниковой.

Тема наставничества была выбрана в качестве одного из эффективных инструментов развития института социального партнерства и предложена участникам вебинара для обсуждения.

 Была сформирована структура проблемных зон данного направления и определены точки роста.

 Цели и задачи данной новации будут доработаны в онлайн режиме и на заключительном занятии представителей сторон социального партнерства в составе рабочей группы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоится 9 ноября текущего года, модераторы представят результаты работы участников вебинара. 

1  из 7
Вконтакте

Время

Мероприятие

Ауд.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК –  04 МАРТА

 

10.00-11.00

 

Оперативное совещание сотрудников «УИЦ МФП»

 

 

24

15.00-18.00

Повышение квалификации по 48-ми часовой программе «Коммуникационные системы и информационные технологии обеспечения деятельности общественных (профсоюзных) организаций»

 

39

10.00-11.30

11.45-13.15

13.30-15.00

Обучение Окружных трехсторонних комиссий и представителей сторон социального партнерства по 16-ти часовой программе (Вебинар)

41

(Вебинар)

15.00-16.30

16.30-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»

22

10.00-11.30

 

Электронное обучение для профсоюзного МГО общероссийского профсоюза образования (ВАО)

Электронное обучение

 

ВТОРНИК – 05  МАРТА

 

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Психология ведения переговоров» (Электронное обучение)

Электронное обучение

10.00-11.30

11.30-13.00

13.30-15.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Система наставничества как актуальная технология развития социального партнерства»

 

50,19,

библиотека

 

СРЕДА – 06  МАРТА

 

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Основы проектного управления организацией» (Электронное обучение)

 

Электронное обучение

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Правоприменительная практика профсоюзов при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров» (Электронное обучение)

 

Электронное обучение

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Система организации безопасности труда» (Электронное обучение)

Электронное обучение

12.30-14.00

Заседание методического совета УИЦ МФП

32