29
июня
УИЦ МФП подводит итоги своей деятельности в 2016-2020 гг.
УИЦ МФП подводит итоги своей деятельности в 2016-2020 гг.

25 июня в Учебно-исследовательском центре МФП прошел Президиум Московской Федерации профсоюзов, в ходе которого были подведены итоги пятилетней деятельности Центра.

Генеральный директор УИЦ МФП Владимир Иванович Богдашин выступил с докладом об итогах развития Центра за этот период и дальнейших перспективах.

Работа Учебно-исследовательского центра за прошедшие пять лет велась в соответствии с решениями IX и X съездов Федерации Независимых профсоюзов России, 6-й отчетно-выборной Конференции Московской Федерации профсоюзов, а также постановлениями Совета и Президиума Московской Федерации профсоюзов.

Программа развития Учебно-исследовательского центра МФП на 2016 – 2020 годы включала следующие направления: повышение качества образовательного процесса; разработку новых программ дополнительного образования; внедрение инновационных форм обучения; проведение научных исследований в области профсоюзной работы и совершенствование системы социального партнерства в Москве. За это время было разработано 44 новых программ, а 22 - оптимизированы в соответствии с нормами законодательства об образовании.

За эти 5 лет обучение в Центре прошли 85 тысяч 613 человек, а качество образовательных услуг увеличилось почти в два раза. 

Так, по состоянию на 2020 год уровень удовлетворенности обучающихся составил более 87%.

Среди направлений обучения, реализованных УИЦ МФП в  течении пяти лет, наибольшей популярностью пользовались: “Участие профсоюзов в регулировании заработной платы”, “Мотивация профсоюзного членства”, “Механизмы заключения Коллективного договора”, “Финансовая работа в профсоюзной организации”, “Организационная работа”, “Делопроизводство”, “Индивидуальные трудовые споры”.

Учебно-исследовательский центр МФП успешно проводит обучение на второй образовательной площадке МФП - Центральных профсоюзных курсах, активно развивает Школы профсоюзного актива и выездное обучение на предприятиях и организациях города Москвы.

В дальнейшем планируется объединение усилия членских организаций МФП, Центральных профсоюзных курсов, школ профсоюзного актива с целью формирования единого образовательного пространства на базе Центра. 

В своем докладе Генеральный директор Центра В.И. Богдашин подчеркнул, что в основу программ обучения Центра заложены передовые компоненты как отечественных, так и международных образовательных практик.

С целью обмена опытом с иностранными коллегами в 2016 году несколько сотрудников Центра проходили стажировку в Австрии. Результатом поездки стала реализация образовательной программы «Профсоюзный менеджер» в объеме 240 часов обучения. 

Совместно с представителями зарубежных профсоюзных организаций проведено 3 международные  конференции и конгресс на основе принципов социального партнерства, экологии и охраны труда, охватывающие вопросы создания достойных условий труда, социальной ответственности, безопасности труда и человека в целом.

Владимир Иванович отметил, что Международный конгресс «Социальный диалог - вызовы будущего», состоявшийся в 2018 году, стал визитной карточкой Московской Федерации профсоюзов в воспитании профсоюзных кадров.

Учебно-исследовательский центр МФП активно развивает электронное обучение, о чем было сказано в докладе. Благодаря созданному комплексу дистанционного обучения слушателей образовательная деятельность Центра не прекращалась в период пандемии. Так, за это время была сформирована 31 группа и более 300 слушателей завершили обучение. Кроме того, было проведено порядка 30 мероприятий в формате вебинаров.

“Новации, которые мы с вами вырабатываем и предлагаем членам профсоюза, сторонам социального партнерства - они в определенной степени являются уникальными,” - подчеркнул В.И.Богдашин.

В качестве одного из факторов развития непрерывного образования он выделил сформированную коллективом УИЦ МФП систему сетевого взаимодействия с высшими учебными заведениями и повышение квалификации сотрудников Центра как на территории РФ, так и за ее пределами. 

В заключение своего выступления В.И.Богдашин поблагодарил присутствующих за поддержку развития деятельности Учебно-исследовательского центра МФП.

Материалы доклада: Часть 1. Часть 2.

Вконтакте

Время

Мероприятие

Ауд.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК –  04 МАРТА

 

10.00-11.00

 

Оперативное совещание сотрудников «УИЦ МФП»

 

 

24

15.00-18.00

Повышение квалификации по 48-ми часовой программе «Коммуникационные системы и информационные технологии обеспечения деятельности общественных (профсоюзных) организаций»

 

39

10.00-11.30

11.45-13.15

13.30-15.00

Обучение Окружных трехсторонних комиссий и представителей сторон социального партнерства по 16-ти часовой программе (Вебинар)

41

(Вебинар)

15.00-16.30

16.30-18.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»

22

10.00-11.30

 

Электронное обучение для профсоюзного МГО общероссийского профсоюза образования (ВАО)

Электронное обучение

 

ВТОРНИК – 05  МАРТА

 

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Психология ведения переговоров» (Электронное обучение)

Электронное обучение

10.00-11.30

11.30-13.00

13.30-15.00

Повышение квалификации по 40-ка часовой программе «Система наставничества как актуальная технология развития социального партнерства»

 

50,19,

библиотека

 

СРЕДА – 06  МАРТА

 

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Основы проектного управления организацией» (Электронное обучение)

 

Электронное обучение

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Правоприменительная практика профсоюзов при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров» (Электронное обучение)

 

Электронное обучение

10.00 - 16.30

Повышение квалификации по 8-ми часовой программе «Система организации безопасности труда» (Электронное обучение)

Электронное обучение

12.30-14.00

Заседание методического совета УИЦ МФП

32