16 мая 2024 года завершилось обучение кадровых специалистов системы здравоохранения по программе “Социальное партнерство”.
Курс охватил широкий спектр тем, направленных на развитие ключевых навыков и знаний, необходимых для эффективной работы с персоналом и регулирования трудовых отношений. Особенность обучения в том, что темы рассматриваются с учетом специфики отрасли здравоохранения.
В процессе обучения участники разобрались в особенностях функционирования системы социального парнерства и роли коллективных договоров на её локальном уровне. Применение принципов социального партнерства позволяет формировать стабильное сотрудничество между работниками и работодателями, что способствует поддержанию гармоничного рабочего климата. Данные вопросы в своих лекциях раскрыла Наталья Анатольевна Смелова, преподаватель отдела инновационных и международных проектов УИЦ МФП.
Не обошли вниманием и правовые аспекты трудовых отношений. В частности, рассматривались особенности назначения досрочных пенсий медицинским работникам и нормативное регулирование режима труда и отдыха. Полученные знания необходимы для грамотного применения законодательства и защиты прав работников. Осветила эти вопросы Марина Михайловна Бучене, заведующая отделом и главный правовой инспектор Профсоюза работников здравоохранения. Кроме того, разбирались нюансы воинского учета, правильное регламентирование которого стало особенно актуальным в связи с проведением специальной военной операции.
Помимо трудового законодательства в целом, важно ориентироваться в особенностях права в отрасли, деятельность работников которого отличается очень высоким уровнем ответственности. Так, особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию допуска медицинских работников к осуществлению профессиональной деятельности, о котором рассказала Янина Вячеславовна Томилина, юрисконсульт юридического отдела правовой инспекции труда Управления правового обеспечения РОО «Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы».
Кроме этого, работа с персоналом напрямую связана с решением вопросов мотивации и оплаты труда. Кадровые специалисты ознакомились со структурой и методами регулирования оплаты труда, а также изучили договорное регулирование оплаты труда работников здравоохранения. Ольга Сергеевна Манейлова, заведующая отделом экономической работы и заработной платы Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, поделилась прикладными знаниями для повышения эффективности данных аспектов работы кадровых специалистов.
Правильное оформление документов — ключевая задача кадрового специалиста. В этой связи, особую актуальность обретает лекция по организации кадрового делопроизводства и электронного документооборота, которую провела Светлана Николаевна Татарникова, заместитель руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства института профсоюзного движения образовательного учреждения профсоюзов высшего образования АТиСО, делилась своими знаниями и опытом в этой сфере.
Не менее значимы и вопросы обеспечения безопасных условий на рабочем месте, раскрытые на лекции по охране труда, которую провела Елизавета Андреевна Бугаенко, заведующая отделом охраны труда и технический инспектор труда профсоюза работников здравоохранения г. Москвы. Кроме этого, она помогла разобраться в нюансах взаимодействия кадровых служб с службами охраны труда и соблюдения нормативных требований.
Как специалисты, отвечающие за работу с персоналом, слушатели изучили основы HR-менеджмента. Они узнали о современных методах управления человеческими ресурсами, изучили особенности привлечения, отбора и найма персонала. Особое внимание было уделено вопросам управления ориентацией и адаптации новых сотрудников, что помогает создать сплоченные и продуктивные команды. Эти темы осветила Ирина Михайловна Кувакова, кандидат социологических наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом экономического факультета ОУП ВО «АТиСО».
Современный HR-менеджмент предполагает тесное взаимодействие с персоналом и интенсивный режим работы, устанавливая высокие требования к уровню коммуникативных навыков и саморегуляции. Для их развития на тренинге психолога УИЦ МФП Влады Николаевны Ерохиной участники учились разрешать конфликты, а на занятии заведующей социально-психологическим сектором УИЦ МФП Юлии Александровны Клепче работали над повышением стрессоустойчивости и осваивали методы профилактики профессионального выгорания.
Кроме этого, кадровые специалисты должны ориентироваться в ситуации на рынке труда. На лекции заведующей сектором социально-экономической и аналитической работы Людмилы Владимировны Клементьевой слушатели ближе познакомились с ключевыми трендами рынка труда, новыми формами занятости, а также требованиями и возможностями работодателей и соискателей.
Таким образом, слушатели прошли многогранную и комплексную программу, которая направлена на всестороннее развитие кадровых специалистов в системе здравоохранения. Ее выпускниками стало 54 человека, которые высоко оценили профессионализм преподавателей и актуальность полученных знаний.
Ключевой показатель эффективности обучения — применение выпускниками полученных знаний в деле. Согласно отзывам, уже сейчас они иначе управляют конфликтами и легче ориентируются в правовых вопросах. Многие смогли по-новому взглянуть на нормативные акты в своих организациях и скорректировать их.
Особенно значимое достижение курса — укрепление социального партнерства. В этом потоке самый распространенный вывод выпускников после обучения — необходимо более тесно сотрудничать с профсоюзами. Кадровые специалисты планируют согласовывать с ними нормативные акты и особенности регулирования различных аспектов трудовых отношений. Таким образом, программа посодействовала более интенсивному диалогу между сторонами социального партнерства.